十大靠谱网赌

禅城区2020年公办初中招生方案正式出炉

来源:广州日报 时间:2020-05-20 07:27

  广州日报讯 全媒体记者冯嘉敏 通讯员禅教宣报道:昨日,禅城区2020年公办初中招生方案(以下简称“方案”)正式出炉,5月21日起接受网上报名。今年公办初中招生工作优先招收户籍生,剩余学位安排借读生。此外,方案明确,新冠肺炎抗疫一线医务人员子女按上级政策规定安排学位。

  今年禅城区公办初中的招生方式设置上,户籍生按照“以实际居住地为依据,划分招生地段,就近入学”的原则安排学位;政策性借读生按照相对就近原则统筹安排学位;普通借读生根据志愿学校,按照积分从高到低依次录取。

  值得一提的是,今年的招生方案明确,驻禅军人子女、新冠肺炎抗疫一线医务人员子女、消防救援人员子女和符合有关政策的企业人才子女,按上级政策规定安排学位。在录取户籍生、驻禅军人子女、新冠肺炎抗疫一线医务人员子女、消防救援人员子女和企业人才子女工作结束后,根据各公办初中剩余学位数,按照相关文件精神统筹安排政策性借读生学位。

  禅城区教育局提醒,需积分入学的学生家长请根据禅城区新市民事务办公室的指引,到居住地所在行政服务中心“积分入学”窗口详询。相关工作负责人表示:“特别是不满足户籍生和政策性借读生申请条件的学生家长不要抱侥幸心理,更应提前准备积分材料或回户籍地报名入学。”

  明年起借读生须符合政策性借读条件才可直升

  在对口直升方面,南庄片区、张槎片区全部小学,祖庙片区、石湾片区部分小学应届毕业生对口直升该片区初中,城北中学联盟内小学应届毕业生对口直升初中。“学生是实行对口直升小学的应届毕业生,且具有该学校连续6年学籍的户籍生和借读生,继续按原对口直升政策规定执行至2020年12月31日止。”禅城区教育局相关工作负责人表示,符合原对口直升政策条件的户籍生和借读生升读初中时不需验核学生户籍、房产、居住、社保、计生等入学信息。符合“对口直升”条件的普通借读生无须办理积分入学申请。不具备上述条件的学生,不予参加对口直升。

  需要注意的是,2021年1月1日起,对口直升政策将调整为:学生必须是实行对口直升小学的应届毕业生,且具有该学校学籍,户籍生可直接参与对口直升,借读生必须符合政策性借读条件才可直升对口初中。不具备上述条件的学生,不予参加对口直升。

(责任编辑:何燕良)